您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>党建工作

关于学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知(国海党发〔2009〕45号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

局属各单位党委、局机关各部门党组织:

  党的十七届四中全会是在我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年之际召开的一次推进党的建设新的伟大工程的极为重要的会议。全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),符合党和人民事业发展要求,符合新形势下党的建设的需要,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,体现了全党加强自身建设的共同意志。《决定》着眼于推动党的十七大关于党的建设总体部署的贯彻落实,重点研究解决当前党的建设中带有战略性、根本性、迫切性的重大理论和实际问题,具有很强的思想性、指导性、针对性,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。认真学习宣传贯彻四中全会精神是我局各级党组织的首要政治任务。为学习宣传贯彻好全会精神,现通知如下:

  一、提高认识,全面准确把握全会精神

  各单位、各部门党组织要组织党员干部认真学习胡锦涛总书记的重要讲话和《决定》,仔细研读,深刻领会,准确把握。

  要充分认识世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫,必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,永远不辜负人民的信任和期望。

  要深刻理解我们党作为马克思主义执政党在长期执政实践中探索形成的基本经验,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,努力结合新的实际,运用党执政的成功经验,不断认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高加强党的执政能力建设的自觉性和坚定性。

  要准确领会加强和改进新形势下党的建设的重点任务,按照中央的决策部署,以执政能力建设和先进性建设为主线,开拓创新,扎实进取,突出重点,突破难点,使党的执政方略更加完善,执政体制更加健全,执政方式更加科学,执政基础更加巩固。

  二、联系实际,认真贯彻落实全会精神

  各部门、各单位要从实际出发,认真贯彻落实四中全会的部署和要求。贯彻落实全会精神要紧紧围绕党和国家工作大局,着力推动海洋事业科学发展。要把学习贯彻全会精神与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与围绕中心、服务大局结合起来,与推动本单位、本部门工作结合起来,把全会精神贯彻到经济社会发展的全过程,体现到改革发展稳定的各个方面,落实到本单位、本部门的实际工作中。要努力巩固拓展学习实践科学发展观活动成果,认真抓好整改任务和整改措施的落实,推动解决突出问题,充分发挥党建服务海洋事业科学发展的重要作用。要通过全会精神的学习贯彻,把党的政治优势转化为实现海洋经济平稳较快发展的强大力量。

  要把贯彻落实全会精神与贯彻落实全国机关党建工作会议精神有机结合起来,以贯彻落实全会精神为契机,组织党员干部坚持不懈地学习中国特色社会主义理论体系,坚决维护党的集中统一,大力加强党内民主建设,尊重党员主体地位,创造党内民主讨论氛围,畅通民主监督渠道,坚持和完善民主集中制,努力提高行政效能。

  三、加强领导,掀起学习贯彻全会精神的热潮

  高度重视,统筹安排。各单位要按照中央的部署和党组的要求,尽快拿出切合本单位实际的学习贯彻意见,迅速统筹部署好全会精神的学习贯彻。

  领导带头,率先垂范。领导班子和党员干部要带头学习,带头贯彻。充分发挥领导班子和党员领导干部的示范带头作用。

  形式多样,注重实效。注意采取研读原文、集中办班、专题研讨、辅导讲座、组织座谈等多种形式,调动广大党员干部学习的积极性,切实推动学习贯彻的深入。要充分发挥报刊、网络等宣传作用,形成学习贯彻全会的良好氛围。

  突出重点,解决问题。学习贯彻全会精神要体现到进一步改进党建工作服务海洋事业科学发展的工作思路上,不断创新工作方式,努力提升我局党建工作服务海洋事业科学发展的能力和水平。

  四、以全会精神为指导,不断加强我局基层党组织建设和党员干部队伍建设。

  党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。但是近年来,随着海洋事业的快速发展,在我局一些基层党组织中和少数党员干部身上,也出现了不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,主要表现在:一些党员、干部忽视理论学习,理想信念动摇;一些党组织贯彻民主集中制不力,落实中央的决定和局党组的部署不认真;一些党员干部法制意识、纪律观念淡薄;一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散;有些领导干部宗旨意识单薄,个人主义突出;有的单位也有腐败案件发生,影响了党组织的威信。

  全局各级党组织必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,世情、国情、党情、局情的深刻变化对我局各级党组织的建设和党员干部队伍建设提出了新的要求,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。在我局开展的深入学习实践科学发展观活动中,局党组在整改落实方案中有针对性地提出了加强我局党建工作的具体方略。从现在开始,局将有步骤地出台《国家海洋局党组关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》、《国家海洋局党组关于进一步加强和改进基层党支部建设的意见》等文件。同时,局直属机关党委要利用现在至2010年年底的时间,以学习贯彻党的十七届四中全会精神、进一步做好新形势下的党建工作为主题,完成对局属各单位党政一把手、局机关各部门党支部书记、局属各单位党办主任的轮训工作。要突出加强理想信念教育、党的宗旨教育、优良传统教育,引导我局广大党员干部切实增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,以海洋事业发展为平台,不断提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和工作效能。

  各单位、各部门党组织要注意掌握学习贯彻全会精神的情况,并及时将有关情况报局直属机关党委。

 

 

 

 

二○○九年十月十四日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved