您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>党建工作

关于印发《国家海洋局2011年共青团工作要点》的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-05-11  [打印本页] [关闭窗口]

局属各单位团委、机关团委:

    现将《国家海洋局2011年共青团工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    全局各级团组织要认真按照刘赐贵局长在2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议等会议上提出的:“做好六项重点工作”、“增强六种意识”、“提高六种能力”(文中简称“三个六”工程)的要求,强化广大团员青年的理解和认识,并自觉转化为行动上的指南和工作中的动力,为全面完成“十二五”开局之年我局各项工作拼搏努力。

 


                                                                                            二○一一年三月三十一日

 


                                         2011年国家海洋局共青团工作要点

    2011年国家海洋局共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕中心,服务大局,深入贯彻落实全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议精神和局党建思想政治工作会议精神,不断加强新时期青年工作,在实施“三个六”工程中建功立业,围绕提高团员青年政治素质、业务素质、文化素质和身心素质,开展读书学习、实践锻炼和创先争优活动。进一步推进党建带团建,深入开展“党政主要领导谈培养青年”活动,加大团干部培训力度,积极探索新时期团员青年成长规律,引导团员青年树立正确的成长观,团结带动团员青年立足岗位做贡献,在创先争优活动中走在前、当先锋。

    一、深入开展“根在基层”调研实践活动

    结合“十二五”规划的推进实施,围绕“十二五”规划关于海洋事业发展的主题,在国家海洋局范围内组织团员青年赴海洋工作一线开展基层调研活动,增加团员青年对国情、社情、局情的了解,增进与基层和群众的感情,促进团员青年健康成长。联合有关部门探索建立局优秀青年干部基层挂职制度。局属各单位、部门团组织要认真策划、积极参与,结合本部门业务工作和青年需求,有针对性地开展跨部门、跨领域的调研实践活动,共同推进这项工作。

    二、积极引导团员青年读书学习

    引导团员青年深入学习马克思主义哲学,系统掌握中国特色社会主义理论体系,认真研读中国历史和世界历史,特别是中共党史第一卷、第二卷,提高政治理论素养;学习古今中外优秀文化成果,提高人文素养和精神境界;有针对性地学习掌握做好本职工作必备的新理论、新知识、新技能,培养与工作岗位要求相适应的能力素质。结合海洋特色,围绕热点、难点问题,举办专题讲座。以提高团员青年文化素养和心理素质为主题,开展音乐、美术、诗歌、文学、电影鉴赏等文化艺术系列讲座。各级团组织要广泛开展读书论坛、名家讲座、辅导报告、领导荐书等活动,为推动团员青年读书学习创造环境,在团员青年中营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,不断推进学习型团组织建设。

    三、着力深化“党政主要领导谈培养青年”活动

    把“党政领导谈培养青年”活动作为加强基层党建带团建的重要载体,挖掘、宣传各级党政领导培养青年人才的好经验、好做法,推动各级党政领导重视培养青年、善于培养青年,为广大团员青年创先争优营造环境、搭建平台。各级团组织要在本部门、本单位广泛开展这项活动,可以通过对话党政领导、党政领导谈业务、党政领导讲团课等形式扩大覆盖面、增强影响力,让更多的党政领导和团员青年参与其中。

    四、加大培训团干部力度

    着眼于提高团干部党性修养,增强团干部服务大局和做青年工作的本领,按照全面覆盖、分级分类、广开门路、突出实践的原则加大团干部培训力度。2011年将专门面向基层团干部举办一期培训班。同时,注意结合“根在基层”调研实践等活动,并充分利用社会教育资源开展多种形式的培训。各级团组织要积极推荐团干部参加局团委统一组织的培训,也要制定相应的团干部培训计划,并结合实际开展自主培训,把培训工作落到实处。

    五、举办建党90周年纪念活动

    2011年将迎来中国共产党成立90周年。纪念建党90周年是党和国家政治生活中的一件大事,是全局共青团组织围绕中心、服务大局的有力抓手和开展青年思想引导工作的有利契机。各级团组织要紧密围绕党组织和全团的工作部署,通过举办“学党史、知党情、跟党走”等丰富多彩的纪念活动,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导青年为党分忧、为国尽责、为海洋事业奉献。2011年还将迎来辛亥革命100周年,各级团组织要适时举办各类纪念活动,引导青年回顾近现代中国革命史,缅怀革命先烈,深刻理解党的领导是历史和人民的必然选择,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

    六、倡导参加地方青年志愿服务工作

    弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导团员青年投身社会公益事业,在实践锻炼中成长成才,为社会主义和谐社会建设做出积极贡献。青年志愿服务工作将围绕全团重点工作,以“关注海洋,保护海洋”为主题,开展一系列志愿活动。各级团组织可结合青年特点和本部门业务工作实际开展有特色的志愿活动。

    七、开展推优评优活动

    适时评选近年来在党政中心工作中做出杰出贡献的青年和青年集体,并向中央国家机关团工委推报。各级团组织要高度重视、认真推选,特别要通过多种形式和渠道大力宣传这些优秀青年典型和先进集体,在团员青年身边树立可学、可比、可信的榜样,引导青年间的互动教育,实现团员青年的自我教育、共同提高。

    八、推动成立全国海洋系统青年联合会

    以《中央国家机关青联2011—2015年工作规划纲要》为指导,深入调查研究,发挥组织协调作用,推动成立全国海洋系统青年联合会。把青联工作作为延伸共青团工作手臂、加强青年工作的重要环节来部署和推动。通过成立青联组织,凝聚海洋青年才智与力量,积极为海洋事业科学发展贡献力量。

    九、以改革创新精神加强共青团自身建设

    一是贯彻落实全国基层党建带团建会议精神,推动各部门重视并做好党建带团建工作,适时出台新形势下加强共青团和青年工作的意见。二是坚持活跃基层,增强基层团组织活力,实现对团员青年的广泛覆盖和有效吸引。三是加强局团委自身建设。进一步健全团委会议制度和调研、学习制度等,充分发挥局团委在全局共青团工作中的领导和决策作用。四是加强舆论宣传。探索运用新手段、新媒体等方式扩大团的影响力,提高共青团工作的信息化、网络化水平。五是适时开展第四届局团委换届选举工作,实现局团委新老班子的顺利交替。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved