您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>党建工作

中共国家海洋局党组关于贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-05-11  [打印本页] [关闭窗口]

局属各单位党委、机关各部门党组织:

    为贯彻落实中央新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和中央国家机关工委下发的《中央国家机关贯彻落实〈条例〉实施办法》,进一步加强和改进国家海洋局党建工作,结合我局实际,提出如下意见:

    一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义,进一步增强做好党建工作的责任感和紧迫感

    中央新修订的《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了中央对机关党的工作的新要求,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,是全面规范新时期党和国家机关党的基层组织工作的重要法规。《条例》的颁布和实施,对于进一步推进机关党的工作科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。

    近年来,我局各级党组织紧紧围绕海洋中心任务,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,不断加强和改进党的建设工作,切实发挥了党组织在完成各项任务中的协助和监督作用。各级党组织坚持把服务海洋事业科学发展作为根本任务,找准党建工作的切入点和结合点,探索创新党建工作方式方法,有力地促进了各项海洋工作的圆满完成;坚持把加强队伍建设作为关键环节,不断提高党员思想素质、理论素养和党性修养;坚持贴近基层、夯实基础,努力打造充满生机活力的基层党组织;坚持高标准、严要求、快节奏的工作理念,积极培育昂扬向上、雷厉风行、攻坚克难的作风,为加快海洋事业发展提供了坚强保障。但是,也要清醒地认识到,全国机关党建工作面临的形势和任务发生了很大变化,基层党组织和党员干部队伍的状况也发生了很大变化,我局党的建设存在着一些不相适应和不容忽视的问题:有的党员不重视理论学习和党性锻炼,党员意识淡薄;有的领导干部对党建工作重视不够,领导和指导不力,党建工作缺乏创新;有的党组织思想政治工作薄弱,个别党员干部的世界观、人生观、价值观发生扭曲;党务干部队伍建设有待进一步加强。

    面对新情况新问题,中央新修订的《条例》,在系统梳理当前机关党建存在问题的基础上,以制度的形式加以规范和强化,为在新形势下加强机关党的建设指明了方面。我局各级党组织和广大党员干部一定要从全局和战略的高度,认清使命和责任,把思想统一到中央精神上来,以学习贯彻《条例》为契机,夯实基础,建强队伍,为海洋事业又好又快发展提供坚强保证。

    二、深入学习研讨,全面理解和准确把握《条例》的基本内容

    《条例》共九章、四十二条,对机关基层党组织各项工作进行了科学定位和明确规范。学习贯彻《条例》,要全面理解和准确把握精神实质,明确基本内容。

    一要全面理解和准确把握党建工作的指导思想和总体要求。紧密围绕本单位、本部门中心工作,找准党建工作的切入点,把“服务中心、建设队伍”两大任务贯彻始终,突破就党建抓党建的旧框框,以改革创新精神加强党的五大建设,不断提高党的建设科学化水平,切实发挥党组织的作用。

    二要全面理解和准确把握党组织的组织设置、基本职能和主要任务。认真贯彻落实党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会以及纪律委员会的设置和班子配备的有关规定,党组织严格按程序、按要求、按时换届,及时增补缺额,切实履行好基层党组织的基本职责,全面落实党建工作责任制。局直属机关党委按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作,加强对直属单位党组织工作的指导,对落实党建工作任务情况进行督促检查。协助局党组管理机关基层党组织和群众组织的干部,积极配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议(注:“机关”泛指机关本级及所属单位)。

    三要全面理解和准确把握党员教育、管理、发展和服务工作。要把党员教育、管理、发展与服务有机结合起来,建立健全党内激励、关怀和帮扶机制,大力推进学习型党组织建设,建立严格的党员学习教育考核制度,深入开展创先争优活动,严格党的组织生活,认真执行“三会一课”制度和民主生活会制度,开展民主评议。

    四要全面理解和准确把握对基层党内民主建设与监督等方面的新要求。落实党员对基层党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权、保障党员的主体地位和民主权利。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时通报党内信息,畅通信息沟通渠道。加强党内监督,建立和完善谈话提醒制度,按照有关规定查处党组织和党员的违纪行为。

    五要全面理解和准确把握思想政治工作的主要任务和新要求。突出“四德”、“三观”教育,坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,各级领导干部要重视并带头做好思想政治工作,坚持谈心制度,定期分析干部职工的思想状况,帮助干部职工解除困惑、理顺情绪,以良好的精神状态投身工作。按照“为民、务实、清廉”的要求,加强政风建设,提高行政效能,促进依法行政。

    六要全面理解和准确把握党务干部队伍建设以及加强党的工作领导和指导等方面的新要求。严格按照规定配备专兼职党务干部,加强党组织书记队伍建设和能力素质培训,有组织、有计划地安排党务工作人员与行政业务工作人员的双向交流,调动和发挥党务工作人员工作的积极性、主动性和创造性,建设好专兼职党务干部队伍。

    三、采取有力措施,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实

    局各级党组织要以高度的政治责任感,认真学习、大力宣传和坚决贯彻《条例》,把学习贯彻《条例》与学习贯彻局党组2010年印发的《关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》等三个党建文件结合起来,加强领导,精心组织,扎实推进,在抓落实、见成效、促工作上下功夫。

    一要加强领导,明确责任。局各级党组织要充分认识加强和改进党建工作的重要性和紧迫性,切实把加强和改进党建工作摆在重要位置,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要落实党建工作责任制,强化各级领导班子抓党建的责任,各单位特别是主要负责同志要高度重视,带头学习、带头执行。局直属机关党委要协助局党组抓好落实。

    二要抓好学习,注重宣传。局直属机关党委要结合实际,组织《条例》学习专题培训。各级党组织要采取中心组学习、党员大会、支部组织生活会、专题辅导、座谈交流等多种形式,使党务干部精通《条例》,广大党员熟知《条例》。要充分利用网络、橱窗、简报等多种载体,积极营造学习《条例》、落实《条例》的浓厚氛围。

    三要突出重点,夯实基础。要结合《条例》的贯彻,抓好当前党建重点工作:一是继续深入开展创先争优活动;二是扎实推进学习型党组织建设;三是持续推进作风建设常态化工作;四是要建立健全党务工作网络,配齐专兼职党务干部。相关部门和各级党组织要切实研究解决我局党建工作中遇到的困难和问题,着力解决好组织设置、人员编制、经费保障、干部交流等方面的问题。

    四要强化督查,务求实效。局党组将贯彻落实《条例》作为创先争优工作的重要内容,党组成员按照分工抓好分管司局和联系单位《条例》的贯彻落实。局直属机关党委、人事司要加大督促检查,组成督查组检查各单位《条例》具体落实情况,并将贯彻《条例》情况作为各级班子年度考核的重要内容,确保《条例》的贯彻落到实处。

附件:1.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》
      2.《中央国家机关贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》

 


                                                                                             二○一一年三月十一日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved