国家海洋局关于印发《国家海洋局法律专家咨询委员会工作规则》的通知

国海法字〔2013〕37号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-10-25  [打印本页] [关闭窗口]

局属有关单位,机关各部门:

  为了充分发挥法律专家咨询委员会的作用,为海洋工作提供有效的法律咨询服务,我们组织编制了《国家海洋局法律专家咨询委员会工作规则》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                              国家海洋局

                                                                 2013年1月21日

 

国家海洋局法律专家咨询委员会工作规则

  

  第一条 为了充分发挥法律专家咨询委员会的作用,为海洋工作提供有效的法律咨询服务,特制定本规则。

 

  第二条 法律专家咨询委员会的工作职责是:

 

  (一) 对国家海洋局的重大决策、行政行为、合同行为进行法律论证;

 

    (二) 为国家海洋局拟定法律、法规、规章草案和规范性文件提供法律意见;

 

    (三) 参与国家海洋局的重大经济合同的谈判和签订,审查并准备所需要的有关法律依据和法律文书;

 

    (四) 对疑难行政处罚、许可、征收、强制、复议案件涉及的理论和技术性问题,进行研究论证,提出咨询意见;

 

    (五) 承办国家海洋局交办的其它法律事务工作。

 

  第三条 法律专家咨询委员会成员主要由来自海洋各业务领域、法律界、中央有关部门、军方以及有关研究机构的知名专家、学者组成。

 

  法律专家咨询委员会的日常联系工作由局政策法规和规划司承办。

 

  第四条 法律专家咨询委员的权利义务:

 

  (一) 经允许、授权,有调查、查阅相关资料的权利;

 

  (二) 有独立、自由地表达意见和建议的权利;

 

  (三) 除义务咨询外,对独立承办事项有获得劳动报酬的权利;

 

  (四) 有如实分析受托事务的义务;

 

  (五) 有提出负责任的意见的义务;

 

  (六) 有保守国家机密的义务。

 

  第五条 法律专家咨询委员会以专家组形式履行咨询、审查职责。专家组一般由3-5名委员会委员组成。特殊情况下,可以邀请委员会以外的其他专家以特邀专家身份进入专家组。

 

  第六条 法律专家咨询委员会对有关法律问题的讨论应当以书面形式记录,对有关法律咨询、法律事务的处理建议应当形成书面材料报告。

 

  第七条 对于需提交国家海洋局局长办公会审议的事项,委员会咨询、审查意见将作为审议事项的附属材料一并提交。不采纳专家意见的,应当作出说明。

 

  第八条 本规则自发布之日起实施。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved