您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>海洋执法

关于印发《国家海洋局海洋行政处罚专用章使用管理办法》的通知(国海法字〔2010〕110号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-05-05  [打印本页] [关闭窗口]

中国海监总队,北海、东海、南海分局:

  《国家海洋局海洋行政处罚专用章使用管理办法》于2010年2月26日经国家海洋局局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

 

                      二○一○年三月十五日

 

 

国家海洋局海洋行政处罚专用章使用管理办法

 

  第一条 为规范国家海洋局海洋行政处罚专用章的使用管理,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《海洋行政处罚实施办法》、《国家海洋局机关印章保管使用规定》等规定,结合工作实际,制定本办法。

  第二条  以国家海洋局名义实施海洋行政处罚权的海监机构(以下简称海监机构)使用处罚专用章的,应当遵守本办法。

  第三条  国家海洋局负责海洋行政处罚专用章的监督管理,具体工作由政策法规和规划司组织实施。

  海区分局负责本辖区内海洋行政处罚专用章的监督管理,具体工作由海区分局法制工作机构承担。

  第四条  海洋行政处罚专用章由国家海洋局统一刻制、启用、废止。

  第五条  海监机构应根据现行法律、法规和规章的规定,在国家海洋局委托权限范围内使用海洋行政处罚专用章。

  第六条  海洋行政处罚专用章只能在国家海洋局行政处罚法律文书中使用。不以国家海洋局名义实施行政处罚,不得使用海洋行政处罚专用章。

  第七条  海监机构应当建立海洋行政处罚专用章使用制度,加强对专用章的管理。

  第八条  海洋行政处罚专用章实行专人保管使用制度。

  海区海监总队、海区海监支队海洋行政处罚专用章保管人员情况应当报国家海洋局海区分局法制机构备案。

  海洋行政处罚专用章不得转借他人使用。

  第九条  海监机构应当建立海洋行政处罚专用章使用登记制度。

  印章使用登记应当包含案件承办部门、事由、经办人、审核人、批准人、时间、份数等内容。

  第十条  使用海洋行政处罚专用章须经本单位负责人批准,未经批准不得使用。

  印章保管人应当认真核对用印文件的内容,确认无误后方可用印。

  印章保管人暂时无法履行职责时,可经本单位负责人批准,指定临时印章保管人。

  第十一条  印章保管人必须亲自用印,盖印时要求图章清晰端正,位置适当。

  第十二条  加盖海洋行政处罚专用章的法律文书应当有明确的内容。

  特殊情况需要在空白法律文书上加盖海洋行政处罚专用章的,应当事先经本单位负责人批准,并登记空白法律文书的用途、编号、数量、领用人等内容。

  领用人使用空白法律文书后,应及时将该文书复制件向印章保管人备案。

  第十三条  发生印章遗失或损坏的,保管印章的海监机构应当采取措施消除影响,并及时向国家海洋局报告。

  第十四条  海区海监总队、海区海监支队应当定期向所属的海区分局法制机构报告行政处罚专用章的使用管理情况。

  第十五条  海区分局法制机构应当定期组织对辖区内海洋行政处罚专用章制度建设情况、台帐建立及实施情况进行检查,定期向国家海洋局报告。

  国家海洋局定期对海洋行政处罚专用章使用管理情况进行通报。

  第十六条  有下列行为之一的,依法对有关人员予以行政处分,构成犯罪的,移送司法机关处理:

  (一)未经批准擅自用印的;

  (二)超越委托权限用印的;

  (三)私自出借印章的;

  (四)未按照本办法建立印章使用制度,造成严重后果的;

  (五)其他违法使用印章的情形。

  第十七条  国家海洋局收回其委托的海洋行政处罚权时,应当同时收回海洋行政处罚专用章。

  第十八条  本办法自二○一○年四月一日之日起施行。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved