您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>海洋执法

关于进一步加强中国海监各海区总队专项执法检查工作的意见(国海办字〔2009〕641号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-01-07  [打印本页] [关闭窗口]

北海、东海、南海分局:

  为深入贯彻落实国家海洋局《关于规范中国海监海区总队行政执法工作的意见》,进一步规范中国海监各海区总队专项执法检查工作(单独执法检查),现就有关工作提出以下意见:

  一、加强单独专项执法检查工作的重要性

  (一)强化单独专项执法检查工作可以更加有效地提高工作效率。海洋行政执法工作涉及海域使用、海岛管理和海洋环境保护等多个领域。随着海洋综合管理职能的不断拓展,海洋行政执法任务也更加繁重。强化单独专项执法检查工作,可以使海监执法工作分类更加清晰,重点更加突出,行动更加迅速,从而有效地提高工作效率。同时,开展单独专项执法检查还可以在每次专项执法行动之前,进行充分的执法必要条件准备,以确保每次专项执法行动的效果和质量。

  (二)强化单独专项执法检查工作可以更加突出查办案件的宗旨。中国海监各级机构的行政执法工作,必须始终坚持以查处违法案件为宗旨。开展单独专项执法检查工作,可以通过专项执法的组织形式,更加有重点、更加有针对性地发现和查处各类违法案件,确保在组织形式上将查办案件作为执法的核心工作。只有这样才能有效地遏制和惩处各类海洋违法行为,维护海洋法律、法规的权威,在海洋管理工作中进一步发挥海监工作的重要作用。

  (三)强化单独专项执法检查工作可以更加密切与行政部门的衔接。海洋行政执法是海洋管理工作的重要组成部分。开展单独专项执法检查工作,可以根据海域使用管理、海岛保护管理和海洋环境保护管理等行政管理工作的需要,安排专项执法行动。针对行政管理工作存在的难点、热点问题,进行专项执法检查,从而有效维护海洋开发秩序,强化海洋行政管理工作。因此,强化单独专项执法检查工作,是衔接行政管理和执法检查的有效途径。

  二、单独专项执法检查工作的形式和重点

  单独专项执法检查工作要以单独定期专项执法检查和不定期专项执法检查为主要形式。单独专项执法检查的分类及重点检查内容如下:

  (一)围填海专项执法检查。检查的重点为:围填海项目是否取得海域使用权证书,区域建设用海和高涂围垦用海规划是否得到批准;上述活动是否符合批准的海域使用范围、用途等;施工过程中是否落实海洋环境保护等各项制度,以及环评报告书中各项环境保护措施。

  (二)渔业用海专项执法检查。检查的重点为:从事养殖的单位和个人是否取得海域使用权证书;是否符合批准的海域使用范围、用途等;按规定需要进行环境影响评价的养殖项目要检查各项环保制度是否得到落实。

  (三)其他类型海域使用专项执法检查。其他类型海域使用项目包括:旅游项目用海、跨海隧道桥梁项目用海、透水性构筑物项目用海等。对上述用海项目的专项执法检查,可以依据现行的法律政策和行政管理部门的批准文件开展。

  (四)海岛保护专项执法检查。检查的重点为:海岛的开发利用活动是否经相关主管部门的批准,是否符合批准的范围和用途;保护海岛生态、形态和资源的各项制度是否得到贯彻落实;有无破坏海岛的行为。

  (五)海洋倾废专项执法检查。检查的重点为:倾倒区和倾倒船是否经过批准;倾倒行为是否符合规定。

  (六)海洋保护区等生态专项执法检查。检查的重点为:海洋自然保护区、海洋特别保护区和生态监控区用海是否经过批准;开发利用活动是否符合批准文件的规定;有无破坏海洋环境保护的行为。

  (七)石油天然气勘探开发专项执法检查。检查的重点为:海洋石油天然气勘探开发项目是否经过批准;批准的手续是否完备;勘探开发活动是否符合相关文件的规定;渤海区石油勘探开发执法检查活动要按照国家海洋局《关于开展渤海石油勘探开发活动定期巡航执法检查工作的意见》的规定执行。

  (八)海砂等矿产资源开发专项执法检查。检查的重点为:是否取得海砂等矿产资源开发海域使用权证书;是否进行环境影响评价并得到批准;开采活动是否符合批准的范围和期限。

  (九)海底电缆管道铺设专项执法检查。检查的重点为:路由调查和铺设施工是否经过批准;是否取得海域使用权证书;是否符合批准文件的相关规定;按规定需要环境影响评价的项目,还要检查环境影响评价的各项规定是否得到落实。

  三、单独专项执法检查工作的组织与实施

  (一)单独专项执法检查年度计划。单独专项执法检查年度计划以海区支队为单位编制,各海区支队要结合本辖区的实际情况,编制本支队单独专项执法检查工作年度计划。年度计划应包括单独定期专项执法检查和单独不定期专项执法检查两部分。各海区支队单独专项执法检查工作年度计划应当于上一年度的12月15日之前报所属海区总队批准,并由海区总队报中国海监总队备案。

  单独定期专项执法检查要按《关于规范中国海监海区总队行政执法工作的意见》的规定,原则上每2个月开展一次。单独不定期专项执法检查可以根据工作需要进行安排,不受时间和次数的限制。

  单独专项执法检查工作可以同“海盾”、“碧海”、执法示范等执法行动相结合。

  (二)单独专项执法检查准备工作。在开展单独定期和不定期专项执法检查活动之前,海区各支队要做好充分的准备工作。准备工作包括:相关法律、法规和政策准备;执法人员和专业技术人员准备;调查取证等技术手段准备等。每次单独专项执法行动都要编制实施方案,并报海区总队备案。

  (三)现场处置和违法案件处理。在开展单独专项执法检查过程中,对发现的涉嫌违法行为,应立即开展现场调查工作,以防止违法证据的灭失。现场调查工作应最大限度地获取涉嫌违法证据,并通过必要的方式固定证据。每次单独专项执法检查工作结束后,要对涉嫌违法的行为组织开展立案查处工作。立案查处工作可以按“谁发现谁查处”的原则处理,也可由有管辖权的海监机构予以立案查处,但移交给省、市、县海监机构立案查处的案件,案件的查处结果要报海区支队备案。

  (四)单独专项执法检查记录存档。各海区支队要建立单独专项执法检查的记录存档制度。每次单独专项执法检查活动都要进行记录,记录格式文书由中国海监总队统一印制。每次单独专项执法检查工作结束后,海区各支队要将实施方案、执法检查记录文书、音视频等相关资料统一归档管理。

  四、单独专项执法检查工作的几点要求

  (一)开展单独专项执法检查工作是增强海区支队执法检查能力,提高执法检查效果的有效措施。各海区总队要切实加强对单独专项执法检查工作的组织领导,高度重视,周密部署,科学安排,抓好落实,抓出实效。

  (二)各海区总队要进一步加强同沿海省(自治区、直辖市)总队的沟通与协调,单独专项执法检查年度计划应抄送省级总队,必要时请省、市、县级海监机构给予配合。对于重大海洋违法案件的查处,海区总队要充分征求地方海监机构的意见。

  (三)各级海监机构要增强服务意识,依法维护相对人的合法权益。在开展普遍检查的基础上,为避免不必要的重复检查对用海单位的工作造成干扰,单独专项执法检查工作可以采取重点抽查的方式进行,也可以采取针对有违法嫌疑的用海项目开展检查的方式进行。

  (四)要加强对单独专项执法检查工作的监督和指导。中国海监总队和各海区总队要对各海区支队的单独专项执法检查工作开展定期和不定期的执法督察工作,及时纠正工作中存在的问题,使单独专项执法检查工作不断地得到改进和加强。

 

 

 

 

                    二○○九年十月二十一日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved