您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>极地大洋

《中国极地科学战略研究基金章程》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-09-16  [打印本页] [关闭窗口]

中国极地科学战略研究基金章程
国家海洋局 2005年12月9日
 
第一章 总则
 
第一条 为进一步促进和提高我国极地科学考察和研究水平,充分发挥社会资金资助极地科学考察事业的作用,特设立中国极地科学战略研究基金(以下简称“基金”)。为了科学、公正地使用该基金,特制定本章程。
第二条 基金的资助原则是:
(一)有利于制定并实现国家极地发展战略;
(二)有利于提高科学研究水平;
(三)有利于培养青年人才;
(四)有利于促进国际合作。
第三条 基金的资助方向是围绕国家极地发展战略目标,开展国家极地中长期发展战略、科学考察和工程技术重大项目、极地环境管理和国际合作等方面的预研究。
第四条 基金由国内外单位和个人捐赠的资金组成。
第五条 国家海洋局极地考察办公室(以下简称“极地办”)负责管理基金的接受和对基金使用的监督。
 
第二章 基金管理
 
第六条 基金的使用由国家海洋局决定。国家海洋局在咨询专家组意见的基础上对年度项目申请进行审批。
第七条 极地办负责基金管理的日常业务工作。
第八条极地办负责组织有关专家,依据基金的宗旨,根据国家极地科学考察和研究发展战略,参考国际极地领域发展的前沿动态,制定基金的近期资助方向;审定项目指南;评审项目申请;编写年度经费收支情况、年度工作计划和资助情况报告等。
第九条 基金面向全国的科研院所和高等院校及其他有关企事业单位,资助经评审符合本基金资助方向的预研究项目。
第十条 基金参照科学基金制。主要机制是自由申请与定向引导相结合,同行评议,公平竞争、择优支持、严格选题、突出重点、追踪成效。
第十一条基金对资助项目的评审工作坚持依靠专家、发扬民主、择优支持、公证合理的原则。
 
第三章 项目管理
 
 
第十二条 基金的申请者,必须是实际主持和从事申请项目研究工作的负责人,一般应具有高级技术职称,或已获得博士学位的科研人员。不具备上述条件的申请者,应由两名高级技术职称的同行专家推荐。申请者所在单位、合作单位应对申请项目作实质性审查、签署意见,并提供相应的研究条件以供使用。
第十三条 极地办公开发布资助范围、申请条件、受理程序与期限等信息,建立资助信息查询系统,为申请者提供高效和便利的服务。
第十四条 基金每年评审一次。
第十五条 通过以下程序遴选资助对象:
(一)极地办初审;
(二)同行专家评议;
(三)专家组评审。
第十六条 评议专家对申请项目的研究目标、实施方案、研究条件以及申请者的能力等做出独立判断和评价。
第十七条 基金项目评议和评审工作实行回避和保密制度,保障申请者和评议者的权益,维护评议和评审工作的公正性。
第十八条 专家组成员不得申请或参加申请极地科学战略研究基金项目。
第十九条 极地办加强资助项目管理与监督,重点审核获资助项目的工作计划与经费预算,检查工作进展,核准结题或组织验收,管理资助成果,推动成果共享等。
第二十条 极地办实行年度报告制度,公布资助情况。
 
第四章 其 他
 
第二十一条 本章程经国家海洋局核准并公布。
第二十二条有关管理方法另行制定。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved