关于印发《国家海洋局2011年离退休工作要点》的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-04-29  [打印本页] [关闭窗口]

国海退字〔2011〕119号

关于印发《国家海洋局2011年离退休工作要点》的通知


局属各单位:

    现将《国家海洋局2011年离退休工作要点》印发给你们,请你们结合本单位工作实际,贯彻落实。

                                                                  二○一一年二月二十一日

 

 

国家海洋局2011年离退休工作要点


    2011年全局离退休工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。按照全国老干部局长会议和全国海洋厅局长会议的总体要求,围绕中心,服务大局,以“强化管理、完善机制、优化服务、丰富活动、推动发展”为思路,以组织开展创先争优活动、落实离退休干部政治和生活待遇、加强和改进离退休干部服务管理工作为重点,扎实做好离退休工作,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

    一、以开展创先争优活动为导向,进一步加强离退休干部的思想政治建设和组织建设

   (一)继续抓好中组部《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》等文件的贯彻落实。按照指导意见的目标要求、争创标准、推进措施,围绕本单位中心工作,从离退休干部的特点出发,采取灵活多样的活动形式,开展以“晚霞映党旗,余热促和谐”为主题的争创活动。通过创先争优活动的开展,带动和促进离退休干部思想政治建设和组织建设整体水平的提高。

   (二)以开展创先争优活动为载体,扎实推进“五好”离退休干部党支部创建和“四好”离退休干部党员争创活动的深入开展。进一步加强先进典型的学习宣传工作,发挥好先进示范、典型引路的作用。各单位在表彰先进基层党组织、优秀共产党员的同时,要统筹考虑离退休干部党支部和离退休干部党员。

   (三)根据中组部的要求,为深入了解各单位离退休工作部门开展创先争优活动情况,适时将按地区分片召开离退休干部创先争优活动推进会,交流情况,总结经验,研究问题,整体推进离退休老同志的创先争优活动。

     二、以学习贯彻党的十七大精神为主线,全面落实老干部政治待遇

   (四)针对老同志实际,坚持分类指导,采取举办专题讲座、报告会、学习会、讨论座谈会等方式,组织离退休干部深入学习党的十七届五中全会精神和全国海洋厅局长会议精神。针对离退休老同志关注的重点、热点问题和涉及切身利益的突出问题做好形势政策宣讲、答疑解惑工作。今年局机关将继续组织举办老干部支部书记、党员骨干、司局级老干部理论学习班。

   (五)继续坚持每月一次的离退休干部党支部生活会,努力创新党支部的活动方式和活动内容。认真落实情况通报、老干部阅读文件、参加重要会议和重要活动等制度;针对老同志进入“双高”期的实际情况,积极探索家庭活动点的办法,以上门通报情况、送学习资料、电话沟通等形式使离退休干部党员能够正常地参加组织活动,切实落实好老同志的政治待遇。

   (六)积极组织老干部参观考察改革发展新成就,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

    三、以庆祝建党90周年为主题,开展丰富多彩的纪念活动

    按照中央及局党组的统一部署,围绕建党90周年,开展系列纪念活动。

   (七)加强党的历史和优良传统教育。通过组织离退休老同志学习党的理论、党的历史、党的知识,组织老同志参观革命历史纪念地等形式,引导离退休干部党员夯实共产主义理想信念。同时,通过请老同志讲历史、讲传统,加大宣传党的光辉历程、老干部历史功绩和崇高精神的力度。

   (八)广泛开展走访慰问活动。建党90周年前夕,各单位要通过上门看望、召开座谈会等形式,普遍开展走访慰问老党员、老干部活动,为他们解决实际困难,送去党的关怀和温暖。

   (九)以纪念建党90周年为主题,通过文艺演出、诗文创作、书画展览、专题座谈等活动,组织老同志开展丰富多彩的庆祝活动。积极组织老同志参加中组部统一部署的“与党同呼吸、共命运、心连心”主题征文活动。开展以忆党史、唱红歌、编红段子、讲故事等为载体的党课活动。

    四、以认真贯彻执行中组部新出台政策为重点,进一步落实好离退休人员的生活待遇

   (十)认真抓好新出台各项政策的落实。根据上级有关部门新出台的政策文件,要迅速展开工作,尽快把党和政府的关怀送到老同志身边,认真、细致、高效地把好事办好。

   (十一)继续抓好已出台各项政策措施的落实,切实落实好离退休人员的生活待遇。继续坚持走访慰问、住院探视探望等制度,特别是对“空巢”、独居、行动不便等老同志要经常保持联系,提供个性化服务,给予更多、更具体的关怀和帮助。继续组织好离退休老同志的年度体检工作,适时举办老年保健知识讲座。

   (十二)开展离退休人员的生活及身体状况、当前需求等情况的摸底调研,并以此为基础,建立离退休人员个人信息资料库,建立和完善特困离退休人员的帮扶机制。

    五、以加强调研和信息宣传为抓手,全面指导检查局党组[2010]19号文件贯彻落实情况

   (十三)针对我局离退休工作面临的形势和任务,局离退办今年重点就局党组[2010]19号文件落实情况、离退休干部服务管理、离退休工作满意度等问题进行深入调研指导。

   (十四)抓好国家海洋局离退休工作网页建设。充分利用这一平台,了解工作动态,掌握工作信息,交流工作经验,提高宣传力度,提升工作水平。

   (十五)继续办好《离退休工作信息》。通过广泛征求意见和建议,不断提高办刊质量。

    六、以表彰“先进离退休工作集体”和“先进离退休工作者”为契机,进一步加强自身建设

   (十六)进一步加强自身建设,着眼建设“让局党组放心,让老同志满意”的工作队伍。把“讲党性、重品行、作表率、树形象”活动融入创先争优活动中。加大对局属单位离退休工作的指导力度,组织召开全局离退休工作会议。

   (十七)认真贯彻全国老干部局长会议精神,以创先争优活动为主线,组织好全局“先进离退休工作集体”和“先进离退休工作者”的评选推荐及表彰工作。

   (十八)进一步加强离退休工作人员培训工作。鉴于局属各单位新“三定”后,离退休工作机构及人员有所调整,局将举办离退休业务培训班,努力提升工作人员业务能力素质。

   (十九)继续做好离退休干部信息库建设,局将适时举办离退休干部统计培训班。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved