关于印发《2010年海洋环境保护工作任务要点》的通知(国海环字〔2010〕121号)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-04-22  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省(自治区、直辖市)及计划单列市海洋厅(局),中国海监总队,国家海洋局各分局,信息中心、监测中心、技术中心、标准计量中心、咨询中心、培训中心,海洋一所、海洋二所、海洋三所、淡化所:

    根据全国海洋厅局长会议的精神,结合当前海洋环境保护工作的形势和任务,局制定了《2010年海洋环境保护工作任务要点》,现印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,认真贯彻落实。

 

                  二○一○年三月十七日


2010年海洋环境保护工作任务要点

 

    2010年是我国实施“十一五”规划的最后一年,也是“十二五”规划启动的重要一年,海洋环境保护工作发展面临新形势、新任务和新问题。2010年海洋环境保护工作的指导思想是:以科学发展观为统领,以服务海洋产业宏观调控、节能减排、应对气候变化及重金属污染防治等国家方针政策为核心,贯彻落实海洋环境保护工作责任制,全面深化海洋环境保护监管与执法、海洋环境监视监测与评价、海洋生态保护与建设工作,完善海洋环境保护规章制度和规划体系,有效应对海洋环境突发事件,加大海洋质量监督力度,加强部门间的协调合作,努力推进海洋生态文明建设。在此基础上,提出以下具体任务:

    一、继续深化海洋环境保护分级责任制,建立有效的监督指导体制

    各级海洋管理部门和技术保障机构(单位)要继续建立和深化海洋环境保护各个工作领域的分级责任制及其管理体制,进一步梳理不同层级、不同部门在海洋环境保护方面的具体职责,建立起责任主体明确、流程规范顺畅的海洋环境保护工作分级责任制及其运行机制。要研究建立海洋工程建设项目环境保护监管责任人制度,完善责任内容、细化责任分工、明晰工作流程,各地区海洋部门要根据审批权限,负责对所核准的海洋工程建设项目的监督管理并承担相关责任,各分局要负责对国管项目的监督管理并承担相关责任。各级海洋管理部门及海洋环境监测机构要加强对海洋环境监测与评价工作的监管,建立分级管理制度和运行机制,实施科学管理。推进建立海洋生态保护责任制,各地区海洋部门要切实履行海洋保护区建设管理和海洋生态修复责任。建立完善沿海地方各级海洋部门在海洋环境突发事件的监测监视及预警的应急管理分级责任机制。

    二、制定实施海洋环境保护“十二五”规划,统筹指导全国海洋环境保护工作

    在总结评估“十一五”期间海洋环境保护工作基础上,结合当前的海洋环境保护工作实际,按照党组的统一部署,组织编制《“十二五”海洋环境保护总体规划》。沿海各地也应结合本地实际,着手开展规划的编制工作。要制定《全国“十二五”海洋环境监视监测与评价体系建设规划(纲要)》,实现对海洋环境监测评价体系的规范化、科学化、系统化管理。同时,围绕保护区的建设、海洋倾倒区的布局、海洋信息化发展等方面有计划、有步骤的开展专项规划的编制工作。

    全面落实《渤海环境保护总体规划》中海洋部门的职责任务,切实发挥海洋部门在区域海洋环境保护工作中的核心地位。深入推进“渤海环境立体监测与动态评价”专项的实施,充分发挥专家委员会技术监管作用,强化专项组织管理。

    三、建立完善海洋环境保护法规规章体系,为海洋环境保护依法行政打下坚实基础

    进一步完善海洋环境保护工作的配套制度。推动出台《海洋环保违法违纪处分规定》、《区域用海环评审查管理办法》、《海洋工程环境影响评价技术导则》(修订版)、《海洋工程环境影响评价技术审查质控管理办法》、《海岸工程审核管理办法》、《海洋溢油应急计划编报审批管理规定》等系列制度规范。为完善海洋开发和保护相协调的海洋生态保护提供经济调控手段,制定出台《海洋生态损害赔偿管理办法》及相关技术标准,并试点实施。将海洋公园作为海洋特别保护区的一种类型纳入现行海洋特别保护区管理体系,修改完善《海洋特别保护区管理办法》。为规范海洋环境监测工作,制定出台《海洋环境监测信息管理办法》、《海洋环境监测质量管理规定》等规范性文件,推进海洋环境监测与评价资格配套制度的建立。

    四、加强海洋环境保护监管,服务于国家宏观调控大局

    以海洋环境重金属污染防治为重点继续深化海洋领域节能减排工作,制订海洋产业绿色发展政策指南,引导沿海地区合理调整海洋产业结构与布局。进一步严格核准条件,严格禁止落后产能和淘汰的项目上马。加强石油勘探开发、倾废可视化和在线监管,结合各海区具体情况,组织制定并实施实时监控工作方案,对污染物排放进行在线计量监控。与环境保护部门密切合作,进一步加强对陆源污染物监督职责的履行到位,组织县级以上海洋部门开展陆源污染物直排口的清查工作。

    各级管理部门要加强对执法工作的组织领导,加大执法检查力度,依法查处违法行为。建立执法工作机制,建立科学、公正的工作程序,明确各自职责和责任。要建立执法信息月报告制度,对重要的情况要及时报告。开展海洋环境执法业务培训工作,执法人员要做到熟悉执法业务流程,掌握执法工作涉及的有关科学知识和技术,按照有关技术标准和程序规范执法工作。加强海洋环境保护联合执法力度,采取有效措施遏制和惩治违法行为。重点查处未批先建、边批边建的海洋工程违法行为、无证倾倒和不到位倾倒的倾废违法行为以及海洋保护区违法开发行为。继续实施海洋石油勘探开发定期巡航执法,结合排污口清查工作开展排污口监督检查,建立监督工作机制。

    五、强化创新型海洋环境监测体系建设,为海洋环境保护管理提供有力支撑

    各级海洋管理部门要转变观念,将海洋环境监测与评价工作作为管理工作的组成部分。科学监测、科学评价,切实提高海洋环境监测与评价对海洋经济建设和社会发展的贡献率,及时将实时监视监测结果作为管理的基本手段。以海洋管理和社会需求为导向调整海洋环境监测工作,统筹各专项监测站位、要素、频率的设置。规范海洋环境评价工作,强化评价创新,组织开展对各省级与地级市的海洋环境质量公报的创新评比。继续推进海洋环境监测评价从业的监督管理,在试点工作基础上,完善考试体系与考务体系建设,扎实推进这项制度在海洋系统全面推广。各地要大力扶持地(县)海洋环境监测能力建设,努力提高海洋环境监测一线队伍的技术水平。完善海洋环境监测示范站评选制度和综合考核体系,建立动态考核制度,开展示范站评选,通过示范带动全国海洋环境监测力量的发展。深化我国管辖海域节能减排与气候变化响应监测与评价,开展海气二氧化碳交换通量监测评价,提出我国管辖部分海域二氧化碳源汇状况评价结论。建立国家和地方相结合的海洋环境监视监测与评价信息公众服务平台,完善海洋环境监测数据信息传输网络建设,推进海洋环境监测评价工作的信息化发展。

    六、加强海洋生态保护与建设,构建海洋生态安全新格局

    有目标、有重点、有计划选划建设一批海洋自然保护区和特别保护区,迅速填补海洋生态保护的空白点。开拓海洋公园等海洋生态保护与开发协调发展模式,在条件具备的已建海洋特别保护区加挂海洋公园牌子,抓紧选划新建一批海洋公园。强化对已建海洋保护区的建设管理,做到“批一个、建一个、管一个”。海洋自然保护区实验区内的建设项目和开发活动,必须按照有关法律法规的要求履行入区许可、环境影响评价等审批手续,禁止在保护区核心区和缓冲区内开展任何旅游和生产经营活动。以国际生物多样性年和海洋保护区事业发展20周年为契机,开展海洋保护区培训交流。在典型海洋生态系统集中分布区、外来物种入侵区、气候变化影响敏感区等区域实施一批典型海洋生态修复工程。继续深化海洋生态监控区工作,努力将各项生态调控措施落到实处。组织开展气候变化对海洋生态敏感区的脆弱性与适应性评价,发布海洋生态对气候变化的响应报告。建立海洋和环境保护部门的合作联动机制,选择几个基础具备的海域开展入海污染物排海总量控制研究和管理合作试点。

    七、加强海洋环境应急管理体系建设,有效应对海洋环境突发事件

    继续加强赤潮(绿潮)、溢油等海洋环境突发事件的应急管理,提高应急响应能力,完善应急响应机制。各分局、沿海各省级海洋部门要根据国家相关应急预案,修改完善本海区、本地区的赤潮(绿潮)灾害应急预案并报国家局备案。组织修订完善《全国海洋石油勘探开发重大溢油应急计划》,进一步明确海洋石油勘探开发溢油责任,规范应急管理流程。各地区结合实际,组织开展应急演练,以检验预案的可操作性。加强科学研究,探索油指纹鉴定技术的新领域、新方法,不断提高油指纹鉴别的技术水平。

    八、建立健全海洋标准计量和质量监督体系,为海洋业务工作提供优质服务

    制定《海洋工作质量管理规定》,规范各类海洋技术活动的质量监管。建立实施海洋标准化体系建设工程,继续贯彻实施《全国海洋标准化“十一五”发展规划》和《2008-2010年资源节约与综合利用标准发展规划》,组织制修订一批海洋工作急需标准。完成全国海洋标委会换届工作,筹建海洋经济、信息、灾害预警报等海洋标准化工作组。制订《海洋标准立项审查程序规定》,严格规范海洋标准立项审查工作。提升海洋标准化工作的服务水平。全面组织开展海洋监/检测机构实验室能力验证和计量认证监督检查工作,积极推进海洋仪器设备检测领域国际合作。

    九、与相关部门开展广泛合作,创造良好的海洋环境保护工作氛围

    继续扩大海洋环境保护领域的部门合作交流,加强与环保、水利、交通、农业、高校、中科院等部门和单位的沟通合作。沿海各地区海洋部门要解放思想、开拓创新,结合本地实际,建立与当地环境保护部门的工作协调机制,开展海洋环境保护联合执法专项行动,依法查处各类海洋环境污染和生态破坏违法行为,积极参与跨部门重金属污染防治综合规划编制工作。此外,要加强与本地相关涉海政府部门、科研院所的沟通与联络,在一些重要领域和项目开展务实合作,努力构建海洋环境保护新格局。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved