国家海洋局关于批准广东省珠海横琴新区等12个市、县(区)为首批国家级海洋生态文明建设示范区的通知

国海发〔2013〕10号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-10-25  [打印本页] [关闭窗口]

山东、浙江、福建、广东省人民政府办公厅:

 

  根据国家海洋局《关于开展“海洋生态文明建设示范区”建设工作的意见》(国海发[2012]3号)要求,你省推荐申报国家级海洋生态文明建设示范市、县(区),经现场考察评估,国家级海洋生态文明建设示范区评审委员会评审和国家海洋局局长办公会审议通过,现通知如下:

 

  一、批准山东省威海市、日照市、长岛县,浙江省象山县、玉环县、洞头县,福建省厦门市、晋江市、东山县,广东省珠海横琴新区、南澳县、徐闻县为首批国家级海洋生态文明建设示范市、县(区)。

 

  二、海洋生态文明建设示范区工作是海洋生态文明建设的重要载体,是深化海洋综合管理,促进建设海洋强国的有效抓手,是推动沿海地区经济、社会发展方式转变,实现海洋生态文明建设融入沿海经济、社会、文化建设发展五位一体的重要手段。要以党的十八大提出的大力推进生态文明建设的总体部署为指导,坚持节约优先、保护优先的方针,正确处理沿海经济社会发展与海洋生态保护的关系,促进沿海地区经济社会与生态的协调、持续和健康发展。

 

  三、示范区建设应秉持科学引领、先行先试的精神,抓住与海洋生态文明建设示范区发展密切相关的重要领域和关键环节,创新驱动,转型发展。着力优化海洋空间资源开发格局,坚持规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海,实现文明用海。着力推行绿色发展、循环发展和低碳发展,依托区域海洋自然资源禀赋优势,大力发展海洋战略性等新兴产业,全面促进海洋资源节约利用。加大海洋生态系统和环境保护力度,着力构建海洋生态安全屏障。加强海洋生态文明建设示范区工作制度建设,着力健全和完善示范区考核评价、建设管理等相关制度。

 

  四、通过海洋生态文明建设示范区工作开展,率先走出一条在海洋领域内实现经济发展方式、生产生活方式与生态转变的新路径,为推动全国沿海地区海洋生态文明建设发挥示范带动作用。

 

  五、加强海洋生态文明建设示范区工作组织领导,健全完善示范区推进工作机制,进一步明确示范区建设的指导思想和目标任务,并以《海洋生态文明建设示范区规划》为基础,抓紧研究制定示范区建设总体方案,由省级海洋主管厅(局)统一报我局。我局将根据相关办法和规定适时开展实施情况的监督检查。 

 

 

 

                                                                                    国家海洋局

                                                                                  2013年2月22日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved