国家海洋局关于进一步加强海洋工程建设项目和区域建设用海规划环境保护有关工作的通知

国海环字〔2013〕196号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-10-25  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),局属各有关单位:

 

  为贯彻落实国家海洋局关于加强海洋生态文明建设,强化海洋环境保护,全力遏制海洋环境恶化趋势的工作部署,现将进一步加强海洋工程建设项目和区域建设用海规划环境保护有关工作通知如下:

 

  一、认真做好海洋工程建设项目环境影响报告书的核准工作

 

  各级海洋部门应当严格按照相关法律法规赋予的权限,认真审查海洋工程建设项目环境影响报告书,不得将项目化整为零,不得越权审批。海洋工程建设项目必须符合海洋功能区划,不符合海洋功能区划关于海洋环境保护要求的一律不予核准。海洋工程建设单位应当采取有效措施,做好污染物处置工作,实现建设项目零污染。对于各类开发区内需要新建项目的,应当对原有污染源进行治理,做到增产不增污。上述海洋工程建设项目必须在海洋环境影响报告书中明确实现零污染的有效措施,不能提出有效措施的一律不予核准。

 

  二、严格审查区域建设用海规划环境影响专题篇章

 

  通过区域建设用海规划实施整体开发的开发区,应当对区域内的排海污染物进行集中收集处理,杜绝直接排放入海。环境影响专题篇章中应当明确区域污染物排海总量削减规划和实施方案,明确污染物减排数量、目标、时间表以及污染物减排责任制,确保实现污染物减排目标。国家海洋局对未实现区域污染物减排目标的,将建立实施海洋工程区域限批制度。各省(区、市)海洋部门在通知规划编制单位组织开展环境影响评价时,要明确告知上述要求,在综合分析区域入海污染源情况的基础上,对区域建设用海规划污染物排海总量削减规划和实施方案的可行性进行审查,不具备环境可行性的不予通过初审及上报国家海洋局。

 

  三、加强海洋工程建设项目和区域建设用海规划监督检查

 

  海洋工程建设项目和区域建设用海规划实施后,各级海洋部门、执法和监测机构要对海洋工程建设项目和区域建设用海规划的实施加强海洋环境执法监管和监测评价。重点监督和监测海洋工程建设和区域建设用海规划实施后,环保措施的落实情况,特别是海洋工程建设项目零污染措施、区域建设用海规划污染物排海总量消减规划和实施方案的落实情况。经查实海洋工程建设项目或区域建设用海规划实施过程中不按规定排放污染物的,应当要求建设单位或者规划编制单位及时提出改进措施,并由实施查处的机构监督落实。

  

                                                                                 国家海洋局

                                                                               2013年4月2日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved