您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>政务综合

国家海洋局关于开展2016年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-03-21  [打印本页] [关闭窗口]

    沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),国家海洋局局属各单位、机关各部门,各共建高校,有关社会团体:

 

    6月8日是联合国确定的“世界海洋日”和我国的“海洋宣传日”,自2008年至今,国家海洋局联合有关部门持续开展了“世界海洋日暨全国海洋宣传日”(以下简称“海洋日”)活动。为深入开展好海洋日活动,现就有关事项通知如下:

 

    一、指导思想

 

    贯彻落实党中央、国务院关于大力提升全民海洋意识的一系列决策部署,按照国家海洋局、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局印发的《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》(国海发[2016]2号)的有关要求,进一步巩固海洋日这一重要的海洋宣传活动品牌,力求活动层次、活动形式、活动效果再上新台阶,为海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设提供强有力的社会共识、舆论环境、思想基础和精神动力。

 

    二、活动主题

 

    关注海洋健康、守护蔚蓝星球

 

    三、活动安排

 

    (一)主场活动

 

    2016年海洋日主场活动举办地设在广西北海市。

 

    主场活动由世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会、广西壮族自治区人民政府主办,广西北海市人民政府、国家海洋局海洋日活动办公室等单位承办。

 

    主场活动包括:海洋日开幕式暨2015年度海洋人物颁奖仪式、清洁海滩公益活动以及广西壮族自治区人民政府和北海市人民政府组织开展的其他配套活动。

 

    (二)各地活动

 

    1.沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局)在海洋日前后,组织本地区各级海洋行政主管部门、涉海企事业单位等,联合新闻宣传部门、共青团、大中小学校、志愿者组织等有关单位,面向社会、面向公众,组织开展形式多样的活动。

 

    2.国家海洋局局属各单位在海洋日前后,组织本单位及所属单位,联合本地区其他涉海企事业单位,开展公众开放日、广场宣传等形式多样的活动。国家海洋局北海分局、东海分局、南海分局应积极发挥海区内的组织协调作用,督促和支持各有关单位将海洋日活动办出特色,办出水平。

 

    3.各共建高校在海洋日前后,在校院内外或所在社区组织开展海洋知识竞赛、演讲比赛、摄影展、图片展、知识讲座等形式多样的活动。

 

    4.有关社会团体在海洋日前后,根据各自工作特点开展形式多样的活动。

 

    (三)系列活动

 

    在6月8日前后,国家海洋局海洋日活动办公室将组织相关单位开展海洋日系列活动,包括:2015年度海洋人物评选、全国大中学生海洋知识竞赛、“全民阅读海洋”海洋读书周系列活动、原创海洋歌曲征集活动、全国大中学生第五届海洋文化创意设计大赛、海洋微电影大赛、2016“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛、第三届“奔向大海,跑向未来”全国涉海高校大学生慢跑公益活动暨全国海洋科普志愿者招募活动、全国海洋科普教育基地和全国海洋意识教育基地公众开放日、海洋纪录片展映、海洋摄影展、海洋垃圾艺术展、海洋经济讲座、海洋画展览、海洋生物科普展等活动。

 

    四、工作要求

 

    1.加强活动的创意策划。切实在上层次、上水平、扩影响上做文章。结合新形势下公众宣传教育的方式变化,进一步探索与电视、网络、新媒体的合作,提高媒体参与度,把海洋日主题宣传活动打造成好看、好参与的海洋意识普及平台。

 

    2.加大统筹协调力度。各级海洋部门要加强与宣传、教育、文化、新闻出版广电、网信、文物等政府部门以及共青团、文联、作协、科协、记协等人民团体的协调联动,充分发挥各政府部门、学术团体、社会组织和有关企业的作用及资源优势,凝聚工作合力,提升综合效益,形成海洋部门主导、各方配合、富有成效的工作格局。

 

    3.贯彻务实节俭。在各项活动中要严格遵守《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的要求,贯彻党的“三严三实”专题学习教育活动和“反对四风”的有关要求,确保各项活动既隆重热烈又务实节俭。

 

    4.各地区和各单位要及时整理活动的照片、视频、文字及其他资料,并搜集整理各地媒体对活动的报道。活动结束后要对相关资料统一整理归档,并请于6月30日前报送国家海洋局海洋日活动办公室。

 

    联系人:陈宁(国家海洋局宣传教育中心)

    联系电话:010-68048121(传真)

    电子邮件:1163328021@qq.com

    海洋日活动官方网站:http://www.haiyangri.cn

 

                                                                            国家海洋局

                                                                          2016年3月18日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved