您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>政策规划>政务综合

2016年海洋宣传工作要点

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-05  [打印本页] [关闭窗口]

    海洋宣传工作承担着提升海洋强国软实力的重任,2016年海洋宣传工作将突出抓好以下几点。

 

    一、贯彻中央要求,凝聚思想共识

 

    深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力深化社会主义核心价值观建设。要全力服务海洋工作大局,打造海洋新闻宣传、海洋意识教育和海洋文化建设三大业务体系。加强对海洋系统报刊、杂志、网站、微博、微信和移动客户端等传统和新兴媒体的管理。

 

    二、加强部门联动,做好规划宣贯

 

    沿海地区和有关部门要认真宣贯国家海洋局与教育部、文化部、新闻出版广电总局和文物局联合印发的《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,主动联系本地区宣传、教育、文化、新闻出版广电、文物等部门,研究提出切实可行的具体举措,凝聚多方力量,实现共建共享。要组织开展规划实施的监督检查与考评,进一步完善规划实施方案,明确具体项目。要加大对重大海洋意识宣传教育和文化建设项目在资金使用、实施效果、服务效能等方面的监督检查和考核评估,完善责任机制和激励机制,保证各项规划任务落到实处。

 

    三、动员各方力量,讲好海洋故事

 

    宣传重点包括:

 

    1.经济富海:全国海洋主体功能区规划、国家海洋局“十三五”发展与改革规划、海洋经济监测评估管理与能力体系建设、第一次全国海洋经济调查、海洋经济可持续发展规划、海洋经济发展政策措施等。

 

    2.依法治海:法治海洋工作情况、海洋系统普法宣传、海洋督察制度、《深海海底区域资源勘探开发法》宣贯、全国人大《海岛保护法》实施情况、《区域建设用海规划管理办法》。

 

    3.维权护海:大陆架与区域科学和法律国际研讨会、第四届蓝色经济论坛、中国政府海洋奖学金游学活动、北太平洋海洋科学组织25周年系列活动及年会、维权执法和行政执法相关情况等。

 

    4.生态管海:海洋生态文明建设示范区、海洋综合管理示范区、海洋生态红线划定、海洋保护区、全国海洋生态环境监督管理系统、“生态岛礁”建设。

 

    5.能力强海:“5·12”全国防灾减灾日、重大海洋灾害应对和现场调查、全球海洋立体观测系统、南中国海区域海啸预警系统和海啸预警中心、海洋科技创新总体规划、“科技兴海”、海洋科技创新基础性工作、国家海洋调查船队、海水利用与海洋可再生能源发展成效和计划、南北极考察和大洋科考等。

 

    四、把握重要节点,形成舆论高潮

 

    4月,确定全国海洋廉政文化示范点,逐步推动示范点建设;在4月23日地球日前后,发布海洋意识发展指数评价体系(草案);

 

    5月,配合“5·12”全国防灾减灾日,宣传海洋防灾减灾工作;在5月22日世界生物多样性日,宣传海洋生态保护工作;

 

    6月,6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日活动;

 

    7月,在7月18日中国航海日前后,展示第7次北极考察;

 

    8月,结合海疆生态行活动宣传海洋生态保护工作;

 

    9月,第一次全国海洋经济调查;

 

    10月,第33次南极考察;

 

    11月,厦门国际海洋周,发布海洋意识发展指数报告;

 

    12月,在12月4日全国法制宣传日宣传法治海洋。

 

    五、策划各类活动,弘扬海洋文化

 

    要组织好6·8世界海洋日宣传活动,开展2015年度海洋人物推荐和评选工作。深入推动海洋意识普及,推动妈祖文化的传承和弘扬。

 

    同时,各单位、各部门要积极支持海洋知识竞赛及各类展会等活动,支持海洋意识教育基地、海洋科普教育基地和海洋公益图书馆的建设,配合做好《中国海洋生态文化》书稿撰写等。

 

    六、强化制度落实,规范工作程序

 

    国家海洋局办公室归口管理和统一组织局系统的新闻宣传、公众宣教和海洋文化建设工作。沿海各地要把海洋宣传工作放在重要位置,纳入全局部署狠抓落实。《中国海洋报》要在海洋新闻宣传中进一步发挥海洋领域传媒旗舰的作用。国家海洋局政府网站要发挥好窗口作用。同时要充分调动和发挥各类媒体宣传报道海洋事业的积极性和主动性,共同为海洋强国建设营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved